Эпилог
Благодарю тех, кто добрался
Со мной до самого конца.
Повеселить я вас старался.
И вы, и я; мы — молодца!
Описанное здесь, поверьте,
Отнюдь не сказки, это быль.
А сейчас, пожалуйста, доверьте
Тихонько с были сдунуть пыль.
Пять — мальчику; мир мил и мал,
В нём мама Галя, папа Гера.
Расширить рамки час настал,
Мужчины рулят к Селигеру.
«Копейки» бег; верстой верста,
Вдоль Ленинградки — пушки, танки,
Заборы, избы, полустанки,
Бор хвойный, берег…— красота!
Ночёвка первая в палатке,
На воду, в лодке, первый раз,
Первый червяк и — неполадка,
Впервой, рыбёшка сорвалась.
Потом, конечно же, попалась;
Подлещик, маленький такой.
В ладошке склизло трепыхалась,
Похитив навсегда покой.
Копчения, рубки; опыт первый,
Морошка, клюква; прям с куста,
Сгущёнка, ложкой из консервы,
Деревня рядом: «Красота».
Домой… Красотами наполнен,
Ждал год, надеждою исполнен,
Шептал на ушко: «Папа Гер,
Я так хочу на Селигер…
Мальчишке — десять, мир стал шире,
Не усидеть семье в квартире;
Проделан путь двухдневный, долгий,
За Волгоград, в низовье Волги.
В волнах широких укачала,
Полна, могуча, глубока,
Мальчишку крепко привязала
Великая Итиль-река.
Из мальчишки вырос дядя,
Написавший труд, друзья.
Вам признаюсь, в юность глядя,
Сердце там оставил я.
Резвясь во времени реке,
Когда-нибудь я встречусь с дном,
Мирской груз скинув, налегке,
Забудусь сладким вечным сном.
Став невесом, как света лучик,
Я вознесусь, смеясь, туда,
Где, меня встретив, добрый ключник
Откроет древние врата.
Там обнимусь с тенями, с теми,
Кто был мне дорог здесь, до сна,
И разобравшись в местной теме,
Постигну ипостась сполна.
Не мёд, в меду веков тянуться,
Я к ключнику найду подход!
Взяв клятву страшную вернуться,
— Меня отпустит в самоход.
Уверен, славные потомки
К природе ключик подберут;
Оберегут образчик ломкий,
Не столько взяв, сколь отдадут.
И я, спускаясь вниз, увижу,
Как голуба, чиста Земля;
Моря лесов, спустившись ниже,
Кристаллы вод; в цвету, поля.
Коснусь песка у речной кромки,
Среди палаток и костров,
В воде прозрачной окаёмке,
Богатство встречу косяков.
Белёсым облачком эфира,
Расположусь у костровища,
Естественной картины мира,
Внимать неспешно красотищу.
В костра отсветах, на лужайке,
Собравшись дружно, рыбаки,
Нальют, споют, затравят байки
На берегу большой реки.