Без счёту лет прошло как на Руси
умеют лапти русские плести,
чтоб в город из деревни добрести,
то про запас с собой ещё несли;
Кто победней, ходили босиком,
а лапти обували уж потом,
но лапоточки крепко берегли,
чтобы не быть босыми пред людьми...
А русский рукодельничий народ
без выдумки и дня не проживёт,
и на потребу многой бедноте
плетут веками множество лаптей;
С деревьев тонко лыко надерут
узорами красивыми сплетут,
а наш народ в природной простоте
довольный ходит в лёгкости лаптей.
Не зря, что голь на выдумку хитра-
из дерева обуточки сплела,
да и сейчас нередко, что в избе
висит такая пара на стене...
Красуйся Русь наследством мастерства
историей и чудо- ремесла!-
как душу в дело вкладывал народ,
так и поныне ходит лапоток-
.....................................
.....................................
Эх, упразднить бы ныне сапоги
и всем обуться в чудо-лапотки.
***