«Светит месяц, светит ясный,
Светит белая луна»
Музыка и слова народные
Встало утром солнце в небе,
обогрело новый день,
утопило вечер в неге,
оставляя ночи тень.
Под сказания Бояна
замурлыкал кот-Баюн,
закурлыкал из Буяна
запевала-Гамаюн.
Мирозданью для привала
подпевая в унисон,
в звездной ткани покрывала
Тьма послала сладкий сон.
Люди, звери, птицы, гады,
быт на миг забыв земной,
погрузиться в грёзы рады,
чтоб увидеть край родной.
Там за занавесью складок
нет засады и силков,
воздух веет свеж и сладок
без погони и клыков!
Там по злобе из досады
не совьют удавки жгут,
там без клеток зоосада
обитатели живут!
Строй высоких изречений
Космос с чувством пропоёт,
Тьмы и Света обрученье -
бесконечности полет!
По созвездьям излучений
Млечный путь в ночи течёт,
небо в брачном облаченье
изучает звездочёт.
Наблюдает, взгляд свой вперив
на высокий звездопад,
из-под занавеси прерий
в исполнении цикад...
Светит месяц, светит ясный,
из окна видна луна,
парня с девицей прекрасной
чувств накрыла пелена.
Тайн блаженства пониманье
скрыто в знаках «Инь» и «Ян»,
исполняются желанья
в сонном царстве у дремлян!
Спит младенец в колыбели,
ангел ясный во плоти,
спят родители в постели,
за налоги заплатив.
В снах порхая по долине,
словно певчий звонкий птах,
дрыхнет мытарь на перине,
выбив пени в пух и в прах.
Олигарх спит на матрасе
в райской зелени банкнот.
Спит и видит коп в Техасе,
как банкротит огород.
Одолев врагов в романе
с чашей доброго вина,
спит писатель на диване
у чердачного окна...