Автобус ехал по проспекту тихо,
По тракту свой маршрут петляя,
В душе моей роился мыслей вихрь,
Сегодня еду сам, привычкам изменяю,
В наушниках мелодии земли родной,
На сердце очень тяжело и колко,
Воспоминанием наполнилось. Но,
Остановка.
А тут грохочет поезд, всё как в детстве,
Сейчас везёт он пассажиров вдаль,
Туда, где, может, расцветает клевер,
А я стою: там рельсы, тут асфальт,
По-прежнему на стеле нету букв,
Сознание само их подберёт,
Немного чемоданов, пару в руки,
Но, переход.
А здесь, бывало, в упоенье,
Считал я дыры у бетонных врат,
Забор снесён, и, быть точнее,
Автомобили нынче здесь стоят,
Напротив них – фундаментально,
Ничуть не изменился, не зарос,
Целёхонький, живой, масштабный –
Мост.
А папа мой когда-то тут работал,
Ну нет, не здесь, тех зданий уже нет,
И рядом рынок был, его ворота
Чуть-чуть от перекрёстка в стороне,
Там был прекрасный круглый павильон,
И хлеб уже никто там не возьмёт,
Кто здесь живёт недавно – удивлён,
Но, переход.
А здесь всегда я путался, друзья,
Дома тут перестраивались часто,
И в треугольный магазин тогда
Ходил, стройматериалы для участка,
Сейчас его совсем уж не узнать,
Но всё же что-то шевельнулось,
Меня пугает эта новизна,
Но, переулок.
Напротив парк раскинулся широко,
Его не помню в своём детстве я,
Он был, но очень уж заброшен,
Сейчас уже не встретишь там бурьян,
Там сцена, горки и скамейки,
Прогуливаются млад и стар,
И смех здесь слышен звонкий, детский,
Однако, парк.
А дальше помню я пустырь,
Когда ещё здесь дома не стояло,
Тогда, среди всей этой красоты,
Все граждане свой путь срезали,
В кустах за деревом коза паслась,
Немного опасаясь оступиться,
А в догонялки детвора неслась,
Вот улица!
А тополя ещё по-прежнему стоят,
Хотя уже довольно поредели,
Заметная дороги высота,
Старый ары́к уже давно заделан,
И сделан был заезд автомашин,
Осталось метров около двухсот,
Родные очертания видны,
Вот – поворот.
И вот увидел то, куда я шёл,
Так терпеливо музыку вдыхая,
Сюда стремился всей своей душой,
Пусть иногда в воспоминаниях витая,
Резной наличник, номер на воротах,
Открою дверь своим ключом,
И во дворе диван потёртый,
ДОМ!
И начиная с первой остановки,
И переходы, улицы, и парк,
Там вдалеке маячили мне горы,
Зелёные луга, которые жайляу,
Седы вершины даже жарким летом,
И этим диссонансом я живу,
Хотя бываю здесь я очень редко.
Маршрут.