Я узнаю себя в
Отриколийского
По тайне благостного
На этих мраморных устах.
О, вещий голос темной крови!
Я знаю этот лоб и нос,
И тяжкий водопад волос,
И эти сдвинутые брови...
Я влагой ливней
На грудь природы многолицей,
Плодотворя ее... я
Быком, и облаком, и птицей...
В своих неизреченных
Я обнимал и
Семелу,
Леду и Данаю,
Поя бессмертьем смертный прах.
И детский дух, землей томимый,
Уносит царственный
На олимпийский мой
Для радости неугасимой...