Близко к Москве подобрался Ахмат -
Лют и коварен, лукавому брат!
Но не колеблется русича дух:
Блеск на мече-кладенце не потух -
Ох,и дождутся враги оплеух!..
Скинуть татарское иго пора
С шеи Отчизны... Застыла Угра,
Лагерь на этом и том берегу -
Русь не должна поддаваться врагу!
Остро заточены, пики блестят.
Над головами - стрелы свистят.
Ищут разведчики брода в реке.
Трупы людей и коней на песке.
Пушечных ядер разрывы сильны.
Раненых стоны и крики слышны.
Батюшка громко читает псалмы...
А за рекою - врагов тьмы и тьмы!
Великокняжеский держат совет
Братья-князья... Наступает рассвет,
Тихо - не слышно и звона щитов.
Русич не спит, русич к бою готов!
В стане врага неспокойно с утра,
Первым ледком укрепилась Угра.
Младшему князю старшой говорит:
"Снова земля под ногами горит!
Снова на Русь навалилась беда:
Требует дань Золотая Орда!"
"Ну так прогоним врагов навсегда!
Видеть, как грабит Ахмат города,
Пленных уводит - моченьки нет! -
Старшему младший молвит в ответ. -
Будем же, брате, драться с тобой,
Благословение старца на бой,
Помню, в Медыни ты получил.
Бог не оставит! Хватило бы сил!"
Бог не оставит русских вовек:
Русь отразила и этот набег!