Собрался раз пан в далёкую дорогу.
Сел в коляску, парой лошадей запряжённую, взял с собой кучера Грицка и поехал.
Едут они, едут, едут они, едут - на дороге ни шинка, ни хаты, ни человека встречного.
Скучно пану.
Грицко песни поёт,
Грицко на лошадей покрикивает, а пан молчит.
Не пристало ему, видишь ли, с простым мужиком разговаривать.
Ну, ехали-ехали, молчали-молчали, да пану и тошно от скуки стало.
А тут как раз выскочил из лесу заяц.
Вот пан и повёл разговор:
- Видал,
Грицко, зайца?
- Эге.
- Хорош,
Грицко, заяц?
- Угу.
- Ну, уж скажешь!
Да разве ж это заяц?!
Вот у меня в лесу зайцы, так зайцы!
Да сколько их!
Я их из-за границы привёз на расплод.
Чуешь?
- Ого.
- Так вот, привёз из-за границы, и их расплодилось, как маковинок в маке.
Собрался я раз на охоту, взял с собой десять загонщиков.
Они стали на меня зайцев гнать: одного, другого, десятого, сотни, тысячи. ..
Да ты чуешь,
Грицко?
Эге.
- Ну, они гонят, а я только “бах!”, “бах!”.
Набил их десятков пять.
Не веришь?
- Почему не верю?
Бывает.
Опять едут.
Опять молчат.
- Грицко, а Грицко, - говорит пан, - одного зайца я убил такого большого - ну, как баран.
Как сняли с него шкуру, стали сало топить, так вытопили полпуда.
Вот какие у меня зайцы!
- Бывает...
- Да, пожалуй, и пуд вытопили.
Грицко слушал-слушал, да как крикнет коням:
- Но-о-о, милые, скоро тот мост, что под брехунами ломается!
Услыхал пан и говорит:
- Вот,
Грицко, какие зайцы бывают...
Правда, полпуда в нём не было, а фунтов десять таки вытопили.
- Известно, заяц зайцем.
Едут дальше.
Пан в коляске ёрзает:
- А что,
Грицко, скоро будет тот мост, что ты говорил?
- Да, скоро, пан.
- Знаешь,
Грицко, пожалуй, на том зайце и десяти фунтов сала не было.
Так, фунта три - четыре.
- Да мне что?
Пусть хоть так. . .
Вот ещё немного проехали.
- А что,
Грицко, скоро тот мост будет?
- Да, скоро, пан.
Вот-вот только в долину спустимся.
- Постой,
Грицко, не гони лошадей.
Они устали.
А знаешь, тот зайчишка совсем не жирный был, так - чуть-чуть.
- Ну, бог с ним. . .
Вот и долина, пан.
- Гм, знаешь,
Грицко, какой это к чёрту заяц был!
Кожа да кости.
Ни жиринки на нём не было.
Совсем паршивенький зайчишка.
Даже мяса путного не нарастил.
- Известно, - говорит Грицко, - заяц зайцем.
Спустились в долину, пан и спрашивает:
- А где же,
Грицко, тот мост?
- А он, пан, растопился, как то заячье сало, про которое вы рассказывали.