Шел белый, как покойник утром, снег,
Скрипели гробовые сосен доски-
Двуногий, что по виду человек,
Сюда пришёл с объемной переноской.
Помедлил, переноску расстегнул
И выбросил в сугроб трех кошек быстро-
Вдали раздался электрички гул,
Всё сделано! Легко, спокойно, чисто.
Двуногий заспешил к себе домой,
Где есть еда, где он кому-то нужен,
Распорядиться кошек тех судьбой
Любезно предложил двуногий стуже.
В полоску кот, испуганно дрожа,
Побрел в сугробов плен-к болоту, к смерти-
Не верила мохнатая душа
В спасение... "И вы в него не верьте! "-
Рычала вьюга... Полосатый шел...
Но вдруг его схватить решился кто-то,
Рванулся влево-вот и дуба ствол,
Но не для лап озябших та работа...
Упал в сугроб, и зашипел без сил,
Наверное, сироты так вот плачут,
И мир кота ни капли не любил,
Но обернулось всё в тот день иначе...
Запомнил он трясущийся вагон,
И тёплый свитер, об который грелся,
Так ласков не бывал никто с котом,
А в клинике поспал он и наелся.
Летели дни... И вот пришли за ним,
Он уезжал в семью, к заботе, к детям,
Он уезжал туда, где стал любим,
И челюсти сомкнул впустую ветер.
Что видится коту тому во сне,
Когда лежит спокойно на диване?
Быть может, тот могильный саван-снег?
И в нем земля-как миски дно в сметане...
А может быть, тот свитер видит кот,
В котором отогрелись лапы сразу?
Заметил ведь: двуногое идёт,
И сделал то, что Человек обязан.