Ровно месяц назад
Мне исполнилось 32,
Природа была благосклонна на карие очи,
Но, кровь густа,
Господь, подумав, решил
Отослать меня
В пустыню—
Что бы разбавить спесь,
С билетом в один конец,
Куда проливными дождями
Писали мне сообщения
Все, кто был дорог сердцу,
И в утешение слали
Куски пластмассы, вырезанные
По форме солнца,
И музыка разливалась из них
На поставленную в пустыне кровать
Но, не было понта
Даже с нее вставать,
Поскольку вдоль линии горизонта
Назад и вперед на мили
Не было тут и капли любви,
И волхвы спешили
С бутылками на порог,
Кто отказать им мог?
Рассуждать о том,
Какими мы были и
Кем еще можем стать,
А утром сплевывать в песок
И, глядя за горизонт, гадать:
Когда повезет
Тому, кто сам себя не везет?
Закутывая в барханы
Все планы, как старые раны.
Но, ветерок твой,
Он вырвался на простор,
Он добрался и до моей щеки,
И приволок с собой
Твою тень, твой дотык,
Твой южно-римский профиль,
Список всех жертв твоих,
Коих больше
Прочитанных книг,
Никогда не был так интересен,
Как звук твоих песен,
Который нес этот ветер,
Он ворвался морской волной,
Одного с тобой цвета,
Смыл с меня вековую пыль,—
Так наступило лето,
Закончился старый мир.
Утром ты вышла
Из дома дожей,
Я улыбаюсь,
В пустыне прожив так долго,
Вырвавшись за порог,
Почти позабыв твое имя,
Шепчу: я— ветерок,
И я— набираю силу.