Пару дней до Нового года,
Мне пять лет и я жду небывалого чуда:
В ожидании Деда Мороза,
В ожидании ёлки, салюта,
И салата - любимого блюда
Очень долго идут минуты,
Бесконечно тянутся дни...
Вырезаю для окон снежинки,
Из бумаги я клею гирлянды,
И костюм подбираю нарядный
Чтобы краше на празднике быть,
Ведь так важно по-настоящему
Это чудо поймать, ощутить!
Я пишу письмо Деду Морозу,
Свято верю, что дед этот есть,
Что на сказочной снежной повозке
Он летает ночами во мгле,
Собирает желанья детишек,
И для тех, кто родителей слушал,
Кто был умницей, хорошо кушал,
Он исполнит любую из мечт!
Я пишу и кладу на окошко,
Засыпаю с волнением, жду,
Вдруг в тумане и снежной порошке,
На оленях пройдя долгий путь,
Добрый дед распахнёт настежь окна,
И не веря глазам и дивясь,
Старика я увижу вживую
Спящей будто в тиши притворясь...
Годы шли, годов новых всё больше
Было в жизни недолгой моей,
Я узнала, что нет Дед Мороза,
Что материя мёртвая - снег,
Что чудес никогда не бывает:
Потускнел блеск гирлянд, мишуры...
И уныло шары надеваю
Я на ёлку лишь для красоты.
В чудеса я не верю,
Я знаю: не бывает чудес, и, увы,
Под курантов бой не загадаю
Себе счастья и вечной любви,
Ведь любви, знаю я, не бывает,
Счастья нет, проживи - и умри,
В этом смысл весь жизни печальный,
Гаснут снова гирлянд огоньки...
Праздник претит, веселье повсюду,
Все смеются, танцуют, поют,
А на утро протухнут все блюда,
И с похмелья весь чокнется люд...
Но однажды шепнул мне на ухо,
Я не знаю кто, правда, не вру:
«Распахни глаза! Разве не чудо -
Жизнь твоя и всё то, что вокруг?»
И я пристально зорко вгляделась,
Как казалось, вначале во тьму,
Но во тьме беспрестанного неба
Звёзд не счесть было мне наяву!
А я долгие годы ходила,
Голову опустив и глядя,
Лишь под ноги себе, говорила:
«Этот мир, увы, не для меня».
А теперь подняла глаза выше:
Вижу небо бездонное, крыши,
Вижу звёзды, рассветы, закаты,
И я жду наступления завтра,
Знаю, чудо ждёт завтра меня!
В каждом дне - беспрестанное чудо,
В каждом выдохе, в каждой минуте,
В каждом утре, и в каждой ночи,
В каждом сердце есть чудо - стучит...
И ожили гирлянды, хлопушки,
И на ёлке ожили игрушки,
Снег искрится, я жду Новый год,
Время медленно, тихо идёт...
Я готовлю любимые блюда,
И смотрю я на танцы салютов,
Бой курантов черту отделил,
Словно в детстве восторг охватил...
И я верю, не праздно, а твёрдо,
Что в мгновении есть этом что-то,
Танец добрых чарующих сил!