Вы говорите: мир велик,
Разнообразен, совершенен.
Кто красоту его постиг,
Тот мудр как бог, велик как гений.
Но что же смерть вершит итог
Всему в своем обыкновеньи?
Всему, чему отпущен срок
Не избежать исчезновенья?
Вы говорите: мир един
И то лишь перевоплощенья
И мы, доживши до седин,
Достойны нового рожденья.
Но смысл тяжких мук земных
И смертью вызванных страданий?
Нельзя ли обойтись без них
Во имя света мирозданья?
Вы говорите: в этом соль,
В стремлении осуществиться,
Постигнув разную юдоль,
Дойти до цели и не сбиться.
Но в чем же цель? Постичь умом
Вселенскую несправедливость?
Зачем, скажите мне на милость
Мы бесконечность познаём?