В стареньком домике
С краской сползающей
На углу Минувшего
И Ненаступившего
За дверкою крашеной
В цвет воскресенья
Живёт старичок,
Как мумия, древний.
Муравьями люди
Снуют у домика,
Ходят, смотрят –
И не замечают.
Но ты – ты, не ври,
Мы знаем, видел!
Иди, загляни в Его обитель.
Иди, найди, не боись, не укусит.
И коль позвонишь
В колокольчик медный,
Дверка откроется,
Скрипнув протяжно,
И он подойдёт,
Гордый и важный,
Крючковатый сморчок,
В шарфе закатном.
Нальёт из кастрюли
Чай с запахом осени,
Угостит пирогом
Из ягод неведанных,
Подмигнёт тебе
Глазами добрыми, белыми,
Улыбнётся себе
И вверх проведёт
По скрипучей-скрипучей лестнице.
Там, за замкОм,
За щеколдой, за цЕпочкой,
За тремя оборотами
Латунного ключика,
За дверкою,
За кромешною тьмой
Он оставит тебя и закроет с другой.
Но ты не боись,
Свет зажжётся вдруг,
Запоёт дуда,
Защебечет скрипка
Прибегут тогда
И запляшут вокруг
Чудесатые звери,
Хоровод разведут.
Закричат свои
Развесёлые песни,
Запляшут в свои
Неуклюжие танцы
И ты смеёшься,
Ты глуп и весел!
Ты, забыв про мир,
Нырнул в их праздник.
Три часа танцевал
С Многоножкой в сатине,
Что мехами своими
Паркет подметала.
Три часа распевал
Распахабные песни
С Котом Варлаамом,
Что пьян от кефира.
Три часа в преферанс
Играл с паучихой,
Что поила тебя
Вареньем крапивным.
Наплясался, напелся ты и наигрался.
Но не вдоволь!
Не досыта!
Ещё бы остался,
Остался бы, но...!
Вернулся старик,
Отворил ворота
И за руку тебя
Уволок, как дитя.
Ты спорить не мог,
И не мог не идти,
Его тощие руки
Тебя отвлекли.
Он вывел к двери
Воскресеньего цвета
Помолодевший
В шарфе из заката,
Со взглядом ребячим
Под седыми бровями.
Тепло улыбнулся
И вытолкнул в лето.
А ты задрожал,
Тебе стало зябко,
И ты обернулся
К двери – её нету!
Тебя накрыло,
Ты испугался.
Но делать нечего,
Вздохнул, развернулся.
И побрёл по проспекту
Умный и грустный.
23.10.21.