"Снова здравствуй, мой Южный полюс.
Как живут там твои ветра?
Нрав их также горяч, норовист?
Или дремлет в ладонях стран,
Что сбавляют под утро пламя
Неусыпных своих столиц?
На подмерзший асфальт слетает
С тихой грустью последний лист.
Не писалось меж нами писем
Десять лет и двенадцать зим.
Ты, как прежде, по барам? Свистнув,
В переулке берёшь такси,
Чтоб сбежать от лучей рассвета?
Сдвинув шторы плотней, в кровать
Круглый год: что зимой, что летом,
Ничего не желая знать
О движении людных улиц
Также падаешь в забытьи?
Или вдруг ото сна очнулись
И ожили мечты твои?
Я порой вспоминаю. Знаешь,
Чаще в стужу, чем по весне:
Беззаботная радость мая
Много ярче, чем первый снег.
А писать много легче в осень
(Виноват меланхольный нрав).
На висках ледяная проседь
С юной зеленью бьёт в контраст
Ежегодно. Сейчас же время
Снова движется к октябрю.
Что ж, прощаюсь."
И подпись: "Север.
Не скучаю. Не жду. Люблю."