Я продал трусость за удачу
И больше ничего не значу, -
Жгу пряный вечер над кроватью,
Пленяя мух морскою гладью...
Спешит вода, дрожит десница,
И ворох жизни на ресницах,
Мной отдан в храм людской природы -
Баранов, вестников свободы...
Дрожит свеча под лампой бледной, -
Тропою ветер безответной,
Гоняет мысль туда-сюда,
Поодаль с ней кружит звезда...
И серп и город и больница,
Жуков и пташек злые лица,
Окутаны морской волной -
В них демон вертится юлой...
В них ноги ночи - тьмы стенанья,
Тела нагие мирозданья
Срывались ввысь с прибрежных скал,
Чтоб телом правил капитал...
И так, напившись верст морских,
Бегу вприпрыжку я от них, -
Но вязнут волосы в прибое -
Работа сутки через двое...