Чайки тихими белыми листьями на воду падают.
Отражается в озере рыжих дерев облетание.
Отрешенная осень безмолвно стоит за оградою
Почерневших берез. Наступает минута прощания
С умирающим днем, октябрем в позолоченном трауре,
Всей несбывшейся жизнью и всеми смешными стремленьями.
Всё к закату идет над сожженными временем травами,
И на западе кто-то разводит огонь под поленьями
Облаков, чтобы сжечь, навсегда загубить бепрепятственно
Всё, что прожито в суетной спешке и мелочной тщетности.
В полусфере небесной и выше, в среде надпространственной,
Полыхают костры небывалой, невиданной щедрости...
Между черной водой и осины горящей охапкою
Всё туманнее видится берега ломкая линия.
Чайки на воду сели дрожащею пенною шапкою
И колышутся, словно увядшие белые лилии.