Не стоит земля без живых былин,
Не растёт трава без живой воды.
Уклонись от зла сердце доброе-
Даст тебе Господь силу к подвигу.
………………………………………………….
Было время, на Руси
Хан за ханом приходил.
Землю русскую топтали,
Жгли селенья, убивали;
Брали жителей в полон-
Был сиротским русский дом.
Лишь отстроят град какой,
Тут же хан идёт с ордой.
Вот в ту пору жил в Рязани
Богатырь, преданьем, славный.
То Евпатий Коловрат,
Крепкой силою богат.
У него была дружина,
Город в мирности хранили;
Свой ли дом, или чужой-
Одинаково родной.
Но как вкруг враги ходили,
То они в кольчугах были.
Меч и шлем всегда с собой,
Да стоял осёдлан конь.
Лишь кто с лихом приближался
Смело город защищался;
И народ душою всей
Тех любил богатырей.
Но однажды вся дружина
Из Рязани удалилась.
Да в поход пошла недолгий
Добрым людям на подмогу;
А когда вернулись, что ж…
Град разрушен, всюду кровь.
Изувеченные люди,
Дым, огонь и смерть повсюду;
Молвил раненный старик:
«Они только что ушли…»-
И Евпатий всей дружиной
Развернулся вслед за ними.
Триста воинов всего,
За стотысячной ордой.
Никакого страха нету,
Когда гнев пылает в сердце.
Разрубал всех от плеча
Одним взмахом до седла.
Всех рубил, кто попадался,
Своей смерти не боялся;
Так же воины его
Бились все- один на сто.
И когда увидел хан
Стал всерьёз переживать;
Что такие храбрецы
Чистят гладенько полки.
Повелел он им на встречу
Силу выслать человечью;
Самых сильных храбрецов,
Всех, кто были у него.
И сильнейшего из них
Враз Евпатий разрубил.
Все погибли, все лежат,
Плохи хановы дела…
И тогда они решились
Камнемётные машины
Как в осаде городов,
Ставить против храбрецов…
Только так они смогли
Коловрата победить…
В изумленье просит хан
Принести богатыря
И когда те принесли
Молвил горестно над ним:
«Если б кто из вас один
Был бы у меня таким…»
А когда ещё нашли
Истекающих в крови
Еле живых пятерых,
Приказал не трогать их;
От того, что никогда
Их храбрее не видал.
………………………………..
И на том вся Русь стоит-
Силе Духа и Любви!