9 min read
Слушать

Хайнань. Попытка номер три.

Всё самое интересное я посмотрела 12 лет назад, когда мы на джипе с гидом и переводчиком исколесили весь остров вдоль и поперёк: поднимались на спящий вулкан, плыли по реке на моторных лодках, спускались на верёвке по водопаду, нежились в минеральных источниках, зажигали свечи в буддийском центре, любовались цветами и бабочками в саду и много всего прочего. Второй визит был посвящен традиционной китайской медицине, что само по себе заслуживает отдельного рассказа, а сейчас меня ждёт то, что продвинутые туристы называют тупым пляжным отдыхом.

Перелёт был скучен до неприличия, быстро прошли регистрацию, вылетели вовремя, никто не напивался, не дебоширил и даже маленькие дети казались особенно милыми, тем что кричали умеренно. И вот, третий раз меня вытряхнули из самолёта на хайнаньскую землю. Бог любит троицу, мы тоже не против.

Интересно всё-таки возвращаться в одно и тоже место 10 лет спустя. Всё выросло в 10 раз: города, дома, отели, турпоток, цены. Только остров не резиновый и моря лишнего не дольют.

А море, как и прежде, хитро щурится своим бездонным бирюзовым глазом и если и не заманивает, то, по-моему не против, если я размочу своё уставшее с дороги тело в солоноватой воде. Всегда кажется, что если я зайду в воду, то разрушится что-то очень хрупкое, если не сказать сакральное в этом простирающемся на тысячи километров живом организме.

Спать в лобби, в ожидании заселения уже вошло в привычку, другие туристы завидуют и косятся на меня неодобрительно, но дерзнуть не смеют.

В номере есть всё и даже больше. И хотя, я львиную долю вещей привожу с собой, в частности, любимую зубную пасту и шампунь, к которому привыкла, всё равно приятно, что о тебе позаботились. Отель, в своей предусмотрительности, зашел даже слишком далеко: к чему, например, в номере весы?! Портить мне настроение на отдыхе?! Или они надеются, что клиент образумится и не будет мародерствовать на шведском столе?!

Над толчком висит внушительных размеров акварель. Красиво, ничего не скажешь! Тут поневоле задумаешься о судьбе своих произведений…

И чем не картина - засохший пальмовый лист в рамке. Лист сорвали, высушили и лёгким движением руки превратили в арт-объект и элемент декора. Дёшево и сердито! Какая же тонкая грань между природой и искусством!

Пара книжек, коробка пастели, море и доступ в интернет - можно сказать, что я дома! И кто мне дома будет каждый день заправлять белоснежную постель?!

Удивительно, но я иногда понимаю о чём они говорят, годы зубрёжки не прошли даром! Где ещё учить китайский язык как не в Китае, при том, что разговаривать я с ними не хочу, хочу читать книги и газеты. Это, впрочем, касается и русского.

По утрам аниматоры с унылыми лицами зазывают на утреннюю зарядку. С унылыми, потому как их заманчивым предложением из-за жары никто не пользуется и они заранее не уверены в успехе.

Картошку жарят по-нашему - молодцы! А вот кто их надоумил, что хот-дог - это изысканная европейская кухня, которую нужно подавать в ресторане на ужин, мне не ведомо.

Жареные корни лотоса - местная вкусняшка, но я никак не могу отделаться от мысли, что внутрь тайком положили свинину или бекон.

Китайцы с вилками и ножами так же смешны и неловки как и мы с палочками.

Вот работёнка, ночью варить суп и разносить по номерам, меня и днём не заставишь!

Пробую местные соусы, ни одного вкусного пока не нашла, а когда взяла не тот, что был нужен, ко мне подошел шеф-повар и всё подробно объяснил на китайском языке, в чём я не права.

Китайцы в барах и на вечеринках поют караоке. Именно поют, а не базлают дурными голосами, как пьяные соотечественники. Ждали драку - не дождались.

Сколько живописных уголков в парке отеля и окрестностях, которые решительно невозможно рисовать из-за жаркого солнца, влажности и духоты. Мне нужен переносной кондиционер.

Случилось побывать и в китайском госпитале. На капельницах они не лежат, а сидят в одной процедурной комнате по 30 человек. Людей много, каждому палату с койкой не предоставишь. Вывод: не всё так запущено в наших больницах!

Любой российский здоровяк позавидует больному китайцу: бегают по коридорам, держа капельницу на вытянутой вверх руке. Живучие! Наши больные до, после и во время капельницы лежат и стонут. Если они на нас нападут, я, пожалуй, сдамся без боя. Шансов нет, ни в качестве, ни в количестве.

Костылей нет, инвалидных колясок нет, а стоило намекнуть гидам, что поволокут больного на своём горбу, всё нашлось через 15 минут.

Народу много, но больничный конвейер движется быстро и в регистратуру и в процедурную и в кабинет врача. У нас бы эта галдящая толпа из «Народного Госпиталя» обосновалась в коридорах минимум на месяц.

Китайский доктор, предварительно пожурив больного, всё списал на подагру или «болезнь королей» или неумеренность в еде и алкоголе. Вкупе с моей аллергией на устрицы и хроническим сплином, болезни вполне себе благородные, но в путешествии от этого не легче. Вот так и осознаёшь, что счастье, это когда видишь, слышишь, ходишь и можешь хоть как-то наслаждаться сюрпризами, которые преподносит жизнь.

На острове ничего не вовремя: опаздывают такси, опаздывают гиды, обещанные 10 минут растягиваются на полчаса, а приходить лучше вчера.

У отеля большой парк, манящий своей бесполезностью: в липкой влажности много не нагуляешься, а бассейны, коих в округе огромное множество, я избегаю - у меня свидание с морем. Часто и помногу я не купаюсь, мне хватает взаимных переглядываний и молчаливых диалогов. Сказать, что оно меня ждёт, я не могу, скорее наоборот, это я жду этих нечастых встреч, а море покорно подставляет свою сине-зелёную спину оголтелой, базарной, дорвавшейся до тепла и света толпе. Выходишь из пальмового парка на пляж и необъятная гладь воды каждый раз бьёт в глаза пронзительной бирюзой и обволакивает молочным теплом. Это те, редкие моменты, ради которых стоит жить.

Скала, закрывающая нашу бухту задерживает водоросли и весь мусор, который с недовольством выносит возмущенное море. Возле отеля какой-то суп из живых и мёртвых водорослей, пакетов, обрывков бумаги и полиэтиленовой плёнки - до чистой водички нужно прогуляться, но я сознательно не иду - у меня талассотерапия! У нас, полежать в грязной жиже из водорослей стоит приличных денег.

На пляже в любую погоду висят два красных флага - «купаться запрещено». А потом не говорите, что не предупреждали!

Отходишь метров 100-200 на дикий пляж - чистейшая морская вода с прозрачным дном. Там нет ограждений, оттуда не слышны назойливые крики спасателей и мы купаемся на свой страх и риск, что придаёт дополнительную остроту и свежесть уже привычным ощущениям. Утонуть мы не боимся, море всё выплёвывает: китов, дельфинов, консервные банки - выплюнет и нас!

Ох и заливаются птицы по утрам на разные голоса! У них сезон размножения, а самонадеянные туристы, думают, что им приготовили отчетно-показательный концерт.

Мы оказались на краю тропической депрессии, всё кружится, вращается, но нас не задевает. Потом пришел шторм и нас попросили оставаться в помещении, закрыли пляж и бассейн. Изумрудная вода приобрела серый цвет, небо слилось с морем, а волны, хоть и не три метра высотой, всё же бьются о берег с ощутимой силой. Липкая влажная духота отступила и я наконец-то могу дышать полной грудью. Вспомнила, что дома можно гулять, одевшись потеплее и принимать ванны с морской солью. И жара обухом не бьёт и вода желаемой температуры.

Мы тут как знаменитости местного масштаба или диковинные зверюшки: нас с любопытством разглядывают, фотографируют, а когда я начала крутить головой, чтобы размять шею, этот процесс стали снимать на видео.

Хайнань - курорт для богатых китайцев, поэтому ценник везде увесистый, хотя, китайцам, думаю, всё обходится намного дешевле - они ведь не участники национальной программы обдирания туристов.

Слышишь знакомое слово, видишь знакомый иероглиф и сразу не так одиноко становится в Поднебесной. Китайцы меня хвалят, что я разговариваю хорошо, но это лесть. На китайском я чаще молчу, на английском неплохо читаю, на русском неплохо пишу.

Все жалуются, что китайцы всё время кричат. Они не кричат, а произносят свои слова громко и отчетливо, чтобы быть понятыми. Начнёте учить китайский, поймёте о чём я говорю.

Жизнь начинается в 16:00, солнце начинает садиться и не так нещадно палит, ветерок приносит прохладу и я снисходительно начинаю смотреть на тяжелый влажный воздух - можно высунуть нос на улицу, у тебя три часа до заката.

В семь вечера солнце садится и жизнь замирает. Может у кого-то и есть ещё желание тусить, а я по влажной душной темноте не ходок. И вообще, с тропиками пора завязывать, так как с возрастом, отдых стал проходить преимущественно в номере, под кондиционером. Под кондиционером можно лежать и дома, а ездить, видимо, лучше в северные страны, а то на пальмы из окна не насмотришься! Всё дело идёт к тому, чтобы моя мечта увидеть северное сияние когда-нибудь осуществилась.

Наконец-то я наелась моря до тошноты, даже не хочется выходить на пляж, где жара заставляет сердце биться чаще и валит с ног, убивая все приличные и неприличные желания на корню. Это не удивительно, за год я на море третий раз, а надо, как я осознала, раз в три года, чтобы успеть соскучиться. Рисую, всё что видно в номере и из номера, но самое странное, что домой, как обычно, не тянет и я совсем не считаю, что отдых не удался. Будем считать, что это была скетч-командировка.

Сувенир мы везём крупный, прочный и красивый - костыли китайского производства, которые регулируются по высоте и выдерживают вес в 275 кг. На память о прошедшем отдыхе.

В аэропорту Хайнаня конфисковали зажигалки и спички. Проще отобрать зажигалки, чем каждому китайцу объяснить, что курить запрещено. Воду в здание аэропорта тоже не завезли, только кипяток в кулере. Весь полёт пришлось ожидать добрую фею в униформе стюардессы с прохладительными напитками. А по прилёту, кем-то зажженную сигарету передавали как олимпийский огонь.

Хайнань, Ваньнин. 31 августа - 19 сентября 2017 г.

1
0
46
Give Award

Other author posts

Comments
You need to be signed in to write comments

Reading today

Ryfma
Ryfma is a social app for writers and readers. Publish books, stories, fanfics, poems and get paid for your work. The friendly and free way for fans to support your work for the price of a coffee
© 2024 Ryfma. All rights reserved 12+