По улице Красной не ходят трамваи,
Здесь люди рабочие жили,
И называлась она Куренная,
Покуда там уголь курили.
Вдоль улицы Красной вниз до Ижа,
Понуро, копытами цокая,
Лошадь плелась кое-как неспеша,
К дому с резными окнами.
В окнах лампадка горела, не тускла,
В стеклах дремали герани.
Русскую печку топили искусно,
Воду носили сами.
На Красной сияло золото храма,
Колоколов перезвон!
Все что на сердце - радость и раны
В церковь несли на поклон.
Было, что в годы советской власти -
Рушили мир и устои,
Рушили стены и доброе счастье...
И возводили историю.
Минула сотня - время вперёд.
Я, каблучками цокая,
Вниз по дороге пройду до ворот
К дому с резными окнами.
Окна пустые глядят в небеса,
Светится в них одиночество,
И сорняками зарос палисад
Славного древнего зодчества.
Люди покинули старый тот дом -
Время меняет устои,
В прошлое канет, - забудут как сон,
Новые стены построят.
Новые окна будут светиться -
Улица оживёт.
Чистые дворики, юные лица -
Радость в дома придёт!
Снова услышим мы праздничный звон,
С прошлым соприкасаясь,
И безусловно, в моменте поймём -
Счастье мы строим сами!
27.08.24