Тот ли ты самый Дружинин Глеб,
О коем идёт молва?
Г.Д.
Я – тот самый друг Никольского,
Поэт и художник который,
Только картин не рисую вовсе,
Да и пишу хреново. Впрочем,
Все определения
Сводятся к категории означаемого,
Ассимиляцией озвончаемого
Вплоть до тождественности,
Не лишённой торжественности,
Где апломб не бывает избыточен,
Лишь бы не вынести сор из избы, но чем
Тогда конструировать искренность?
В столице высокой культуры
Книжные полки уставлены стопками макулатуры.
Куда пропал святой Грааль, и даже след простыл реликвий,
Тогда как в Новгороде брейк бывает Нижний и Великий?
Давно написаны все хокку, танка,
Сердце угасло? Достаньте почку Данко!
Пир на костях во время чумы, макабр спляшем,
И в новостях не видели мы "Что было дальше?",
Но видели ночь, гуляли по трамвайным рельсам и сёлам,
Где жизнь и смерть вальсируют под Мендельсона,
Где нет причины, есть только повод,
Где выход есть, да рассвет не скоро.
Пройдя все выбоины больничного коридора,
Увидишь свет в конце тоннеля ушного,
Там, завернувшись в плед и качаясь в кресле,
Никольский снова напишет песню.