Течёт холодная, унылая река,
Словно чувствуя над нами превосходство,
В желто-красных листьях берега,
Ищет в людях с собою сходство.
Человек на девяносто процентов из воды,
Бурлят по жилам у него потоки,
Преграды разные, разные пути,
Как и река, не вернётся он к истокам.
У реки есть своя красота,
Свой рельф, левый и правый берег,
Глубина, порой не достать до дна,
А бывает и высохший ерик,
У реки свой разум, нрав и характер,
Сильно похож на человеческий,
Но разум реки больше абстрактен,
И жизнь без души вовек обеспечена.
Имена схожие с мужами и девами.
У человека, как у реки, рукава-
Есть руки - правая и левая ,
Отсутствуют туловище, ноги и голова*.
У реки свои водопады и повороты,
Она ускоряет, то замедляет течение,
Подводные камни, безумные водовороты,
Различные, как в жилах, русла сечения.
Вода в реке, вода в человеке,
Словно о болезнях несёт информацию,
О реке судим по обрывам на бреге,
Как по морщинам на лице, и по интонации.
Да в чём то похожи человек и река,
Пока есть вода, свои разливы и русла,
Только у человека жизнь коротка,
И бьется сердце, и кровь через лимфоузел.
Фото из интернета
* у реки