что можно сказать незнакомой женщине
которую мельком увидел в трамвае
когда напирали сзади и спереди
а её затылок светился перед тобой
кудрявый и остро пахнущий
заморскими травами
и ещё чем-то необъяснимым
хотелось протянуть руку
через все другие затылки и рыла
коснуться или погладить
но она подумала бы
что я жалкий извращенец
и посмотрела бы так
и возможно, не на меня
приняв восторг за похоть
я буду садиться в этот трамвай снова и снова
пока не увижу её
чтобы ночные эскизы совпали с реальностью
пусть даже она окажется уродом глупым и старым
а может, красавицей, это неважно
я выточу заново эти черты
рожу их из камня, из воды, из гнева небес
как пигмалион свою галатею
я сделаю слепок души
засвеченный снимок
черно-белого рая
где так бездарно тебя упустил я когда-то
о, голубка, лилит