Утром, знакомый старшина
Построил роту осмотр.
Спросил у замкомзвода:
"Как дела? Как подготовлены солдаты?
Что не хватает? Почему? Что надо?"
В ответ:"Всё есть, всем обеспечены. Всем рады".
Но не поверил старшина.
Не может быть, чтоб у солдата,
После тяжёлого наряда,
Совсем бы не было изьяна.
Всё пуговицы должны быть
И подшит обязан быть, как надо!
"Не может быть.
Иголки покажи!
Сними сапог-там нет носков?
Портянки на удивление чисты".
Так что ж случилось- не поймёт.
А может замкомвзвод не врёт?
Или приснилось мне всё это?
Ведь столько лет я к этому стремился...
Чтобы прийти-у всех всё есть.
Лишь повернуться, отдать честь
Сказать :"Адью" - прийду к обеду!
- Нет, не может быть!
Пришёл ко мне он за советом.
"Что доложить?
Ведь ЗАМЕЧАНИЙ - нет.
Пожать плечами перед командиром роты?
А может рапорт написать? Искать гражданской для себя работы?
И как обрадуется старушка - мать,
Что возвращусь домой
Я после долгой службы, и
Внуки будут рядом с ней,
И, окружённная заботой,
Вздохнет на склоне лет спокойно..
Нет! Не могу! "
И не дождавшись моего совета,
Уж сколько лет приходит утром спозаранок
Проверить чистоту портянок,
Знакомый старшина,
Похоронивший мать,
И сам, как мама- заботливый,
Но по отцовски строг,
Пускай за мелочь-
Чистоту сапог!
А. Сердобинцев июнь 2020 г
Памяти старшего прапорщика Анатолия Козел