Леденцовые дни.
Поспевает звезда к Рождеству.
Держишь сердце в тени,
обернувши в сухую траву,
укрываешь от глаз –
про запас.
Не сейчас, говоришь.
Я на праздник его сберегу.
Свет осыплется с крыш,
свет застынет на белом снегу
и заплещется в небе звезда –
вот тогда.
Улыбается сердце в траве:
посмотри-ка наверх.
Посмотри-ка вокруг, изнутри
посмотри.
Видишь слякоть и грязь,
видишь нищих деревьев печаль?
Небо скрыто от глаз,
а под ним – ни огня, ни луча.
В этой тёмной небесной воде
как зажечься звезде?
В этой тёмной декабрьской ночи
как ей путь различить?
Огонёк мой горит лишь чуть-чуть,
но я ей посвечу.
Улыбается сердце: достань-ка меня, человек,
подними-ка наверх.
Что ты бредил про свет на снегу?
Всюду лужи в промокшей листве.
Но у неба на берегу
мы присутствуем при Рождестве.
Мы уже не одни –
держат сотни ладоней огни,
и от них эта мёрзлая тьма
начинает светиться сама.
Вот что значит – звезда.
Вот как делают Рождество.
Ты приходишь таким, как всегда,
а обратно уходишь живой.
Отражаются в лужах огни.
Напевают деревья во сне.
Мы уже навсегда не одни –
с нами этот рождественский свет.
И взгляни:
начинается снег.