Эти ноги не выведут в люди, —
люди выйдут — впервые — из нас…
Ты же видишь: в тебе она любит
не тебя, а твой чёртов Парнас!
Не тебя — нанесённую ересь,
не тебя, а назойливый китч,
о какой бы неправде не пелось
и чего б ни хотелось достичь.
Но теории, если подумать,
замечательны, только не мы
всё составим и выведем сумму.
Вместо песен белеют шумы,
а страницы неплохо пустуют, —
от десятка до пятисот.
Брось-ка в топку сто двадцать шестую —
минимальный положенный ход.
И считай, что доедешь до цели,
не пытая наружный мениск.
Если «выстрелит» двойственность Шелли,
это будет оправданный риск.
Строки выйдут подчёркнуто гладки,
впрочем, искренни, если развить.
Без какой-то безумной загадки,
за которой теряется нить.
Без чешуйчатых хитросплетений
и намёков на «сладкую N»,
без потуг быть СашБашем и Веней,
без знакомой игры в буриме.
Лёгкой тенью останется чудо,
и тяжёлой — потеря двух вас.
Но Пегас не завалится грудой,
ты продолжишь вести свой рассказ.
У Парнаса кого-то да встретишь, —
взгляд, довольно прозрачный намёк, —
вот уже эти двое, как дети,
и рассказчик не так одинок.
И сто двадцать седьмая страница
заполняется лесенкой строк,
над которыми долго не биться.
А китчёвость уходит в песок.
22 марта, 25 ноября 2018 г.