Цивилизация. Всё чинно.
Машины носятся стрелой.
Вот захудалая лощина
Одна встаёт передо мной.
Её ещё век не затронул
Своим шагающим ковшом
И извержением не тронул,
Оставив будто на потом.
О, сколько было мест прекрасных
В своей не тронутой красе,
И вдохновлялся дух вчерашний
На чистой утренней росе.
Летали думы по долинам,
Витали чинно по лесам
И, освежась в ключе игривом,
Взбирались к небу по холмам.
И пело небо песню славы,
Земля рождала дух сильней,
А нынче божие державы
Хоронит тесный мир людей.
Цивилизация. Всё чинно.
Машины носятся стрелой,
И косится всегда безвинно
Природы дух живой.
Ребёнок в омуте из зданий
Не видит неба дальний край
И не вдыхает грудью пряный
Земли цветущий май;
Ему неведомы волненья
Лазурной синевы,
Не плачет он от умиленья
При виде утренней зари;
Не слышит шёпота дубравы
Над тихой песней ручейка
И не слагает гимна правды,
Ушедшей, будто, на века.