Есть в памяти моей, больной тревогой,
Не то ли улица одна, не то дорога...
Таинственно шагающий в потёмках
Не смог бы различить - дома ли там, обломки...
Там нет людей, там бродят только тени
По переулкам, вроде уличных затмений.
И чья-то голова к стене прибита
Оранжеватым фонарём ночного быта.
Когда безветренно и месяц полный,
Бездомный зверь надсадным воем будит полночь.
Цепные псы, а может, просто души
Страдают, что они... нет, им никто не нужен.
Жестокий свет пронзает занавеску,
Фонарь дворовый над окном повешен веско.
Лежу опять без сна, и лампа режет
И слепит зрение. В подвале писк и скрежет.
И ночи той нет ни конца, ни края.
И сердце бьётся - то стуча, то замирая.
Стучат часы и замирает время,
Не деформируясь, не бодрствуя, не дремля.