О чем мечтают наркоманы
В психоделическом бреду,
Пытаясь, вывернув карманы,
Найти заветную иглу?
Куда взлетает их сознанье?
В пучины рая? В ад земной?
Что утаит в себе дыханье,
Отрывно так же, как прибой?
Что думают, лежа кусками
Былых надежда в больном бреду?
Быть может, серыми слезами
Разносят память по лицу.
Жалеют ли о жизни прошлой?
Скорбят о выбранном пути?
Как жаль, что в суете дорожной
Им удалось с дорог сойти.
О чем мечтает перед взлётом
Последний смертник на войне,
Когда в сиянии почетном
Восходит солнце в белизне?
Как ярко бьется шум мотора
О перепонки нервных струн?
И штопор выжав до упора,
С небес срывается тайфун.
Какими были его мысли
В минуту смерти над водой?
Была ли в сердце тяга к жизни?
Остался ли в душе покой?
И снова сумасшедший выбор
Лишает света чью-то жизнь.
И будет вечно звонкой глыбой
Над морем падать призрак вниз.
О чем мечтают в клетках белых
Созданья, сшедшие с ума?
О чем кричат свои напевы,
Пытаясь вылететь с окна?
Какие страхи прячут в темных,
Невидимых углах себя,
Где в параллелях застекленных
Бушует вечная заря?
О чем расскажут их сознанья
Безвкусно созданным врачам?
Для них основа мирозданья
Не подчиняется речам.
Откуда посланы их грезы
В их беспощадно мертвый мозг?
Зачем они хватают звезды,
Оставив сзади твёрдый мост?
О чем мечтают люди тени,
Скрываясь в собственной судьбе?
Быть может, в милый день весенний
Ты сам окажешься во тьме.
Сойдёшь с ума, напьёшься яду,
Воткнёшься в первую иглу,
И лишь тогда узнаешь правду
В какую погрузился мглу.
Ты можешь сотню раз быть правым,
Что этот мир не терпит зла,
Что в темпе времени кровавом
Жизнь все расставит на места.
Я соглашусь, но, как капканы,
Расставлю фразы и уйду.
О чем мечтают наркоманы
В психоделическом бреду?