Ходят кони
В облаках, упавших наземь -
В теплом августовском тумане,
Ходят, путаются гривой
В голубых осколках неба,
Расплескавшихся по лугу,
В васильках и пряных травах
Пьяных августовском ночью.
Где-то слышен тихий шепот
Трели, тонкие как струны
Или стрелы из колчана
Вынимает старый месяц,
Чтобы в степь они летели
И дождем небесным пали,
Где прозрачные в тумане
Тихо бродят его кони,
Дышат. Из ноздрей струится
Тьма, белесая, как саван,
Обвивает твердь земную
Паутиной снов волшебных.
Лишь стрела земли коснется,
Как огонь на ней возникнет.
Светлый и холодный пламень
Меж коней в степи танцует.
Холод зимний теплой ночью
Греет узкие ладони,
Так огни в тумане светят,
Заставляя ночь кружиться
Под копытами вертеться,
Притворяться бесконечной.
Чтоб смеялся старый месяц,
С бороды седой летели
Перламутровые нити
И коням вплетались в гривы.
Тихо, слышишь, ходят кони
По степи в ночном тумане.
Не ходи, туман затянет,
За волшебными огнями не гонись -
Не возвратишься.
Только месяц цикнет зубом,
В табуне его великом
На лошадку больше станет,
Не ходи.
И снова тихо.
Кто мне то шептал - не знаю.