Я на заволжские
Люблю взбегать в закатный час,
Пока белёсые
Еще не спеленали глаз.
Курятся синие лиманы,
Дрожат, как марево, леса,
А в побуревшие
Выходит красная лиса.
Парит под тучей хищный беркут,
Вдруг камнем канет в ковыли.
Уходят в даль дороги, меркнут,
Лишь кости светятся в пыли...
И в этот миг, как витязь древний,
Глазами зоркими
Я на убогие
И на родную ширину.
Я оболью степной
Мою расслабленную
И, вспенив кровь хмельною брагой,
Пойду опять в далекий путь.
Как богатырь в кольчуге
Степным разгулом обуян,
На бой с врагами
Шагну с кургана на курган.