Жили-были бедняк и богач.
Поссорились они дома со всеми и ушли из своей деревни.
Бросили жен, семьи.
Идут.
Бедняк затужил.
- Ничего у меня нет.
Куда я денусь?
Придется мне побираться.
А богатый говорит:
- Молчи, пойдем с тобой на небо к святому Петру.
Я с ним знаком, он нам откроет.
Хорошо.
Шли, шли, благополучно добрались до неба.
Постучали в райские ворота.
Кто вышел открывать?
Ясно, святой Петр,
- Куда прете?
- На небо.
- Ого!
На небо вам нельзя.
Сперва - в ад.
- Да мы заплутаемся.
- Идите вон по той дороге, попадете в ад.
Пошли и благополучно пришли в ад.
Там идет пир, угощение.
Черти спрашивают:
- Чего вам надо?
- Мы здорово проголодались.
Дали им вина, хлеба.
Путники наелись, выпили по бутылке вина.
Ну, бутылки пустые, а хочется еще выпить.
Бедный спрашивает богатого:
- Кто же за все заплатит?
- У меня денег хватит.
Решили еще выпить.
Только начали, черти говорят им:
- Стоп, хватит!
Извольте платить.
Богатый вынул кошелек и заплатил.
Бедный думал, что тот и за него заплатит, ан - нет.
Так богач остался в аду, а бедного выгнали.
Пошел бедный обратно на небо и остался там колоть ангелам дрова, таскать воду - не задаром же его кормить!