На солнце колеблема ветром
Плодами янтарно горит,
В саду виноградная ветка
И тихо лозе говорит;
« Дыханием чудным и новым
Мне ветер далёкий шептал,
Что есть золотистые склоны
В долине безжизненных скал;
Что там ни в садах, без ограды,
У горных источников вод
Другие растут винограды,
С другими по цвету плодов.
Что вкус их отменно приятен,
Что терпок и сладок и дик,
Что солнцу в привольной отраде
Он чёрным сияньем горит.
О, как мне тогда захотелось
Услышать тот шелест листвы,
И видеть искрящийся белый
Источник журчащей воды;
Играть под лазоревым сводом
Сиянием спелых плодов,
И чудной и тихой и новой
Стоять под напором ветров.
Мне этой высокой ограды
Томительна чёрная тень,
Хочу я с другим виноградом
Встречать нарастающий день;
Пусти меня, в сумраке сада
Не радует пение птиц,
Мне больше ни сколько не надо
Блистать в окруженье сестриц…»-
Лоза промолчала ответно,
Когда ж наступила весна
Садовник зелёную ветку
На дикий привил виноград.
***