Тысячелетиями лежит дракон на золотых сокровищах.
Крылья его покоятся на королевских коронах, драгоценных камнях и сундуках, набитых блестящими кольцами.
Зорки его огненные глаза, а пасть изрыгает пламя и дым.
Лишь изредка выползает чудовище из своей пещеры, с шумом летит над морем, оставляя за собой дым и искры, как падающая звезда.
У людей подгибаются колени от страха: только бы укрыться где-нибудь поскорее.
Немногие смельчаки отваживаются проникнуть в его пещеру, чтобы отвоевать сияющий клад.
И никто не возвращается назад.
Меч скользит из ножен… но его уже встречают скрюченные когти.
Тлетворное дыхание дракона разъедает щит и приносит смерть.
Выбеленные веками черепа героев становятся убежищем для змей и мышей.
Лишь время побеждает страшного дракона.
Сон его раз от разу становится всё длиннее и длиннее.
Сменяется не одно поколение людское, но вдруг появляется в небе дракон и снова предвещает войны, чуму и всяческие беды, вселяя ужас в сердца.
В наши времена дурные предвестия дремлют.
Дракон стал преданием.
Он спит тяжёлым смертным сном.
Зияют его пустые глазницы, крылья бездвижны.
Вход в пещеру зарос кустарником и рябиной, а снаружи светло и солнечно.
С моря веет лёгкий свежий ветерок, деревья и кусты волнуются и шелестят листвой.
На ветке рябины сидит маленькая птичка и щебечет:
Фюить!
Я так рада, так счастлива!
На горном склоне свила я гнездо из травинок и былинок!
Солнце освещает моё гнездышко, и шиповник раскрыл свой цветок прямо над ним!
Фюить!
Фюить!»