I
Память — это то, что тебе вообще не нужно,
Точнее то, что исчезнет в огне горящим знаменем.
Я попрошу — нарисуешь кислотой, как тушью,
Все что было у нас, все что было между нами, Эм,
Ты красива опять, ты красива снова и снова.
Блуждает тень, по половицам берушами памяти шурша.
Кровать без тебя — гранитная основа.
Эм! Как же увидеться вновь двум лабораторным мышам!
Убегая беги. Так учил тебя шашкам гроссмейстер,
Где ты ходишь вперед до победного крика из легких.
Я же знал — лейся, песенка, лейся,
Нет победы там, где решенья берутся из легких.
Эм. В качестве эпилога. Я знаю тебя, ты знаешь меня, шар круглый, увы
Даже если мы встретимся.
Встретимся снова.
Два старых знакомых.
Не надо ждать со мной
Ночной темноты.
II
Чернила — лишь линии, и мы ищем в них смысл.
Бесполезно и безучастно они протекают бумагой
Перед глазами, и феникс в пене из искр
Своими безбрежными глазами заплакал.
Слезы — уже не чернила. Они сильнее и жестче,
Они подло разрывают наждачкой листы под луной.
Они растекаются в реку из троеточия.
Реку, что зовётся тобой.
Эм. Ты выстрел — я с этим глупо поспорил.
Эм. Ты лист — я на тебе написал миллионы строк.
Эм. Если ты меня слышишь — беги от горя.
По горам, твой топот слышен повсюду. Эм. Ты — бог.
Или богиня, если на твой силуэт упадет свет.
Это дождь барабанит по линиям.
Здесь нет строчки. И меня нет.
Эм. Отзовись шепотом в сердце!
Криком! если тебе так угодно,
Мы опали ветром, как листья,
Под синее небо. На морское дно.
Как забавно быть вдохновением,
Ты сказал мне, Эм, утром, когда уходил.
Я молчал. А на это ты, Эм, ответила пением,
Затирая память, как дно парохода ил.
Прости. Я не с того начал, я /.../ я кричал в пустоту.
Бегал по свету луны пасынком, но
Могу сказать лишь одно по пути к аэропорту:
Пасмурно, Эм. Как ты любишь, за окном пасмурно.