Мой народ, в ожидании воли творца,
Все печальные песни поет.
И ни страху, ни боли не видит конца,
В грешных узах обиды живет.
Бог историю русской земли начертал
На скрижалях родимых сердец.
Революция. Про сердцу острый кинжал!
Камень, брошенный в зимний дворец!
Почему, почему, кто трудился, не спал,
Должен землю и дом свой отдать?!
Кто чужое зерно на току воровал,
На того снизошла благодать?
Кто позволил убить, растоптать сапогом
Образованных царских детей,
Возвеличить отдельных людей до богов
В драгоценной Отчизне моей ?
Брат на брата за власть! Мать, рыдая, стоит:
- Как же это, одна же семья!
А в глазах дерзким пламенем ярко горит
Эгоизм, ущемленное «Я».
За Отечество, в бой! ..Похоронка и плач.
Как нам с этой бедою прожить?
Стрелы острые в сердце пускает палач,
Губы ссохлись и нечего пить!
- Ты виновен! Ты против посмел заявить,
Разговоры запретные вел,
Собирайся, нам велено взять, посадить.
- Муж мой! В сердце осиновый кол!
То, что годы свои собирала, ждала,
В одночасье забрал все дефолт.
Всю надежду на жизнь власть взяла, отняла.
Справедливости нет, снова фронт!
- Как прожить на три тысячи в месяц, скажи?
Сорок лет в производстве, труде.
Я себя отдала, силы, время вложив,
А отдача-то, Господи, где?
Бог избрал из Отечества вестников сил,
Рассказать, что свобода пришла.
Стрелы острые вырвал, обиды простил!
Нас утешить Господь возжелал!
Вместо пепла корону нам к празднику дать
И развеять былую печаль,
Чудной порослью Божьей отныне назвать,
Веру дать, устремленную вдаль!
Что разрушено прежде, отстроить, как вновь
И за все оскорбления тьмы
Вдвое больше отмерить и дать нам любовь,
Возвратить все, что взято взаймы!