Одиночество. Что вам известно о нём?
Я стою здесь давно, я покрылся седыми снегами.
А, бывало, дышал ненасытным огнём,
И горели рассвета лучи у меня под ногами.
Я ваш страх: в моём чреве оранжевый змей -
Тихий узник, когда-то свободно на землю сползавший.
В гневе мог осушить миллионы морей,
А сейчас я старик, одинокий и очень уставший.
Было время, пылал ярче солнца и звёзд,
Слыл могучим и грозным, и мне поклонялись народы.
Я вместилище грусти, туманов погост,
Как же хочется вновь безграничной, внезапной свободы!
Одиночество — мой неизбежный удел.
Мой единственный глаз смотрит в небо печально и робко.
Бесполезный титан, словно лучник без стрел:
Я угрюмый, замёрзший вулкан, я уснувшая сопка.