шахта.
кенарь внезапно смолкает. Кирка и заступ
застывают в руках; в полумраке бледнеют лица.
Старший тут же командует шёпотом:
– Братцы, баста.
К люльке. Быстро.
Малóй, да забудь ты уже о птице!..
смерть струится по шахте, шарит оторопело:
никого, ни души.
Чёрт! опять она слишком рано
показала себя –
пустячок умыкнула, мелочь.
Трель ворованной песни звенит у неё в кармане.
… где-то там наверху по-над степью густеет вечер,
и для вдоха и выдоха воздух пригоден. К дому
по примятой траве, к лету вымахавшей по плечи,
бодрым строем шагают шесть бородатых гномов;
громко хлюпая носом, в хвосте новичок плетётся.
Бригадир только сплюнет, кивнув остальным – оставьте.
У мальчишки-шахтёра на грязной ладони солнце,
онемевшее жёлтое солнце, что встанет завтра.