1
Садко, Садко, не выходи на берег,
Не покидай таинственных глубин!
Земной мирок неласков, тесен, мелок –
Мирок суровых лиц, согбенных спин.
Любые сказки разобьёт на брызги,
Осушит чашу райских грёз любых.
Ты – океан, Садко, ты будешь изгнан
С неумолимой тверди. Ты земных
Не сможешь никогда принять законов:
Им дела нет до сердца твоего.
И гуслей терпкие, златые звоны
Для душ земных не значат ничего.
Нет у тебя, Садко, другого дома.
Вот твой коралловый, желанный рай.
Ни женщине, ни ремеслу земному
Бесценных дней своих не отдавай.
Забудь друзей, нечистых и продажных,
Грызущихся, как псы - за барыши.
Оставь жену. Что кроме щей да пряжи
Умеют эти женщины? Спеши
В подводный сад мой, редкостный, манящий
И во дворец жемчужно-золотой.
Не будущим, не прошлым – настоящим
Ты вечно будешь полон, светлый мой.
2
Ей так мечталось – рука в руке!
А что осталось? – вода в реке.
На берег вышел - и кончен сон,
И сад подводный - из сердца вон.
Несёт разлуку несхожесть душ.
Кому-то пришлый, кому-то муж.
Царевне – слёзы, Садко – покой.
Царевна тает, Садко с другой.
Она мечтала – рука в руке,
А стала просто водой в реке.
И пусть другая в руке рука –
Уже не важно. Она – река.