Орфей
В чёрные воды Стикса,
Босыми ногами войду,
Увидеться, чтоб проститься,
И свой исцелить недуг.
Навстречу ладья Харона,
За вечность устал уже,
Навек разлучать влюбленных,
Сочувствуя им в душе.
В мозолях от вёсел руки,
От гребли болит спина,
Пьянят той музыки звуки,
В стократ сильнее вина.
Стекает слеза за ворот,
И к сердцу бежит рекой,
Ему тоже кто-то дорог,
И только снится покой.
Прислужник Аида вечный,
Не может в отпуск уйти,
На том берегу, КОНЕЧНОМ,
Закончатся все пути!
Беззвучны и робки тени,
И пламя острое свеч,
Нам ложе чёрное стелит,
Властитель разлук и встреч.
Но время не старит души,
Рассеян музыкой мрак,
Глаза мертвы, но не уши,
Пленила всех та игра.
Я царского жду решенья,
И без неё - не уйду!!
С надеждой на воскрешенье,
На белый свет поведу.
Ступает она неслышно,
Но точно не оглянусь,
И жест не сделаю лишний,
Пока домой не вернусь.
Тот сон мне веками снится,
Вдруг снова её найду,
Я так и не смог проститься,
И свой исцелить недуг.