Я встретила мужчину:
В нём была сила – но не было благородства.
В нём была вера – не одухотворённая любовью.
В нём было знание – ставшее источником гордыни.
Он вознёс форму на пьедестал – и содержание скрылось от него.
Он боролся за светлую цель – но его методы были жестоки.
Он служил людям – но обида жгла ядом его сердце.
Он не мог принять от матери её простую любовь.
Он перестал ценить заботу – её было слишком много.
Святые идеалы вознесли – но не окрылили его душу.
Борьба за них сделала грубой его натуру.
Он доверился лицемерию, прикрывшемуся улыбкой добродетели, –
И перепутал свет мутной лампады с Божественным сиянием...
1996