Когда тоскуют первые печали
В твоей ещё взволнованной груди -
Скрипят тихонько вечные скрижали,
Когда уж столько счастья позади.
Слепыми ли, косыми ли дождями,
Былое сердце в прах пережжено.
Но боль слепая, прежними страстями,
Застит очей печальное панно.
И смотрит в них волнующая младость
И свет предвечный освящённых чувств...
Но скорбь потерь - пленительная радость,
Но боль утраты - апогей безумств.
Но тем теперь пленяешься невольно
Прожитое перетирая в кровь...
Воззря на своды вечности бездольно
Печальна охладевшая любовь.