Я боюсь превратиться
В канцелярскую крысу
И смотреть исподлобья
На праздных гуляк
И на дворников лысых,
Подметающих листья
На безлюдных бульварах,
Спрятавшихся в тополях.
И под кипой бумаг
Схороненное счастье
Раздраженно делить
С кем-то близким вполне,
Хоронить от ненастий
Пугливую голову
И в подушку рыдать
В городской тишине.
И вздыхать об ушедших
Годах и столетиях,
И дешёвым вином
Кислый чай разбавлять,
Схоронившись от вьюги,
Потёртые монеты,
Покрытые по'том,
Устало считать.
Где ты, сладкое горе
И радость негромкая?
В чащах, хмурых дворах
Беспокойно брожу.
Заслонясь, как щитом,
Облезлой котомкою
от людей и планет,
С хмурым небом дружу.