Будь художником я – попытался бы изобразить
Силуэт, разрывающийся между градом и весью,
И невнятной тоской до душевных глубин поразить,
Что сквозит по всему полотну, по всему поднебесью.
Я бы изобразил эфемерную, тонкую грань,
Существующую, может быть, от начала Природы,
Зрящую с полотна на тебя, уж куда ты ни встань, –
Чтобы в ней распознать смог ты грань вездесущей Свободы.
Будь художником я… Мне, однако, талант дан иной,
И, возможно – как знать! – это самое стихотворенье
Даст проросток, как семя, зарытое в землю весной:
Почерпнёт в нём случайно художник своё вдохновенье.