1
Не привык к роскошной воле
К беспредельной вышине
Страшно, страшно поневоле
Думать в предрассветном сне
Но мечтаю о свободе
Средь неведомых равнин
И мой слух неясно сводит
Колокольчик: дин-дин-дин
Вечно звон нелегкий слышен
Воет даль, белеет путь
Колокольчик мой кколыше
Ветер; скоро даст вздохнуть
Звездной мглы гроза и солнце
Пылью сыплет тот цветок
Траектория несется
Жду в ночи; а путь далек
Сил уж нет мечтаться доле
В беспредельной вышине
В том широком чистом поле –
Я не вижу – там, в тумане
Надрывая сердце мне
Рой за роем вьюги манят
2
То ли резиной, то ли бензином
Ткани в салоне пропитаны.
Душно внутри, по крыше стучит,
Взглядов – невидимо.
Взгляды теряются, каждый ни в чем не повинен.
То долги, то ребенок, то случайная примесь к мечтам:
И ни что пропитать пустоту не решится. Обычный
И едва мокрый след от вчера замечать
Я могу через шум тесноты и стеклянных приличий.
Дождь не романтика – серая гуща.
Капли разбросаны – все разных размеров и судеб:
Каждая чем-то на окна сквозь ветер пропущена,
Каждая чем-нибудь (пар или лужица) все-таки будет.
3
Не от скорби знамен у порога,
Не от принципа с сердцем стальным –
Я от счастья умру на дороге,
От голодного счастья, как дым.