Я никогда душой не покривлю,
Но, в чем вина моя – за это каюсь.
Я мову белорусскую люблю,
Но, не пишу на ней и не общаюсь.
Она мне – словно шелест ветерка,
Который нежно шепчется с листвою,
Как звонкое журчанье ручейка,
Что с горки мчится раннею весною.
Звучит тепло, красиво и легко,
Она светла, как благодать из храма.
Мои друзья – Камейша и Шушко –
И пишут и поют на ней, но мама…
Она иным мне пела языком,
Склонясь над колыбелью в ночь глухую.
И вместе с материнским молоком
Впитал я речь не эту, а другую.
Я полешук с Ивановских болот,
Трудолюбивый, гордый, безотказный.
Да, белорусы мы, но здесь народ
Немножечко такой – своеобразный.
Не буду объясняться никому,
Но, знайте – хата у меня не с краю!
Я в городе живу – и потому,
На русском говорю и сочиняю.
Но, съехавшись на Пасху всем селом,
Мы все – одна семья, мы вместе – сила!
И после третьей рюмки за столом
Спываем гэ, бы маты навучыла.*
Поэтому, душой не покривлю
И заявляю всем об этом смело:
- Я мать люблю и Родину люблю,
А остальное…разве в этом дело?
*Поём так, как мать научила. – Полесский диалект бел.языка.