Бывает, рисуешь цветами чистыми
потерянные края
и галочки птиц над лазурью пристани,
где лодка стоит твоя,
и вглядываешься в белое-белое,
и слышишь хрустальный зов,
и кистью наносишь линию смелую,
замазывая швартов.
Уносит ладью далеко от пристани
течениями судьбы;
под носом её барашки расхристаны
на сотни искристых «бы»,
вокруг только бездна синяя-синяя,
и кто бы подозревал,
что курс – на ладони кривая линия,
а после – девятый вал.
Ах, сколько таких, края уточняющих,
свои корабли сожгут,
меж гребней волн, очертанья меняющих,
прокладывая маршрут,
ведь грёзы не тонут за утопистами –
встающие на крыло,
зовут они песнями серебристыми
туда, где белым-бело.
______________________________________
Потерянные края - это края, которые нельзя явно увидеть между формами. Потерянные края позволяют создать эффект глубины пространства, таинственной дымки или тумана, либо кромешной мглы. (С.Сарбек)