Может быть, неизвестно еще вам -
Это правда ,не ложь и не сон :
В наступление под Рогачёвом
Шел особый один батальон-
Был в боях он отчаянно дерзким,
Что на фронте ценилось вдвойне,
Тот штрафной батальон офицерский...
Так отец мой рассказывал мне.
В тот штрафбат в основном попадали
Командиры взводов или рот,
Кто не гнал, ради лишней медали,
Под огонь подчиненный народ.
...На высотке — немецкие дзоты.
Как сто метров до них добежать?
Уж и так на низине полроты
Неподвижно осталось лежать.
И войны подчиняясь закону, —
Коль своих недостаточно сил, —
У начальников по телефону
Ротный помощь запросил:
«Пару танков бы нам на подмогу,
Бьют из дзотов, голов не поднять!»
Но, бывает, что сверху не могут
Ситуацию верно понять.
- Ах, такую твою, растакую!
Видно, трусите там, черт возьми?!
Ну,дождись, я тебе растолкую.
Как командовать надо людьми!
...Расстреляли снарядами четко
Оба танка те дзоты в упор,
И за чертову эту высотку
В нашу пользу закончился спор.
Вот и все бы, кажись, ну и ладно:
Мертвых — в землю, живых — в медсанбат.
А чтоб было другим неповадно,
Капитана, за трусость, — в штрафбат!
И сражался он рядом с такими ж,
Что от смерти солдат берегли.
Батя чутко командовал ими,
Все же многие в схватках легли.
Разве с жизнью кто хочет расстаться
Без салютов и пышных венков?
Только шансов живыми остаться
Очень мало у всех штрафников.
Валерьян Осипов