В прошлом остались дождливые дни,
Знойные полдни и зелень цветущая;
Теперь же листва завернулась кнутри,
Облака загустели – темень гнетущая.
Щебет пташек весельем будил,
И лучики света носы щекотали,
Ныне же гулом день закрутил.
Что небеса? – те наземь опали.
Клубилось варево, сжимало рот,
Рвалась густая солнца аллегория
По стенам средь душистых нот.
У этого лета будет своя история:
Мы исправим тлен последних дней,
Наполним память радостною вестью!
Пусть же нас – жителей Помпей
Раскопают и вином помянут с честью!