Беспредельная — Непостижимая,
Ненавидимая и — Любимая.
Прорываясь сквозь дебри веков,
Из болотин, трясин и лесов,
Китеж-град из того Светлоозера,
Ты русалочка русоволосая,
Что на озере лебедем плещется,
Наяву — не во сне мне мерещится.
Ты, хлебнув иноземщины досыта,
Мёртвым сном почивала без просыпа.
Сверху меры черпала уродства —
Что скрывать — из родного колодца.
Вопреки несть числа лжепророкам,
Ты очнёшься от сна без упрека,
Чтоб пройтися красавицей русской,
С поволокой в глазах томно — грустной,
Росным шагом, степенною Павушкой,
Всею статью своей величавою.
Ох, Россия, моя ты красавица,
Разве можешь кому — не понравиться?
А не любят… так это — от напости:
Чёрной зависти – к нашей святости.