·
10 мин
Слушать

Cначала. Монастырский

- Память не стирается! – доказывал он мне уже целую неделю.

- Я твоё любопытство понимаю, но участвовать в твоём психопатическом эксперименте категорически отказываюсь! – отбивался я. – Мы уже переросли тот возраст!

- Но надо же попробовать и узнать! А вдруг это действительно реально!

- Ты - сумасшедший! Лучше оставь эту идею!

Прошла ещё неделя, а он продолжал меня досаждать своей просьбой. Он звонил на мобильник, на рабочий, на домашний, а сегодня даже пришёл в конце рабочего дня и ждал меня у моей машины! И я сдался.

Всё решено было проделать утром следующего дня у него на холостяцкой квартире. Естественно он готовился к этому!

- Я тебе скажу честно, что я переживаю, - начал я, только у него дома полностью осознав, что уже не смогу забрать своё согласие обратно. – Мы дружим с тобой со школы. Игры играми, но в этот раз что–то меня тормозит.

- Но разве тебе не интересно?

- Я же говорю, что зря всё это, а ты меня не слушаешь.

- Давай начнём, – абсолютно отрешившись от моего волнения, подытожил он.

- Ладно, - кивнул я.

Он усадил меня в одно из двух кресел, а сам сел напротив, начав объяснять:

- Если спросить себя, что ты делал, например, 1 декабря 1999 года, ты не сможешь ответить. Но это не значит, что в тот день ты ничего не делал. Правильно? И этот день не был пустым, он был наполнен твоей деятельностью. Но вот сегодня он ощущается пустым, потому что мы не помним. Аналогичным образом сегодня покажется пустым завтра. Через пять лет от сегодня не останется и следа. Согласен?

- Да, - ответил я, - и это естественно, сегодня ведь 2011 год.

- Вот видишь, ты и сам это понимаешь. Человеку возможно заглянуть в своё прошлое. Я случайно наткнулся на технику, направленную на то, чтобы вернуться назад в этой жизни. Например, в своё детство. Сейчас для начала мы отправимся в 1 декабря 1999 года...

- Послушай, столько ведь снято фильмов и выдумано историй о путешествиях во времени и ты ещё в это веришь?

Он промолчал, а я продолжал:

- Это только в кино реально странствовать туда и обратно. Даже если теоретически допустить это, то я уверен, что без отрицательных последствий для путешественника не обойдётся.

- Не торопись и не волнуйся ты так. Тело должно быть расслаблено, дыхание расслаблено, ум спокоен. Пусть у тебя в мыслях будет только одно: «Что происходило 1 декабря 1999 года?». На этом сфокусируйся. Мы узрим 1 декабря гораздо более подробно, чем видели фактически в тот самый день, потому что в тот день мы не были настолько осознанными. Это эксперимент с регрессией в эту жизнь. Ты принёс снотворное?

- Принёс, - ответил я, достав из кармана флакончик с надписью «...ол». Этого «добра» на своей работе я всегда мог взять сколько угодно. - Знаешь, у меня абсолютно нет никакого желания ни травиться, ни спать.

Он, не вставая, подкатил между нашими креслами заранее подготовленный небольшой сервировочный столик на колёсиках, на котором находились стакан с водой, будильник, коробок спичек и старый, но целый отрывной календарь 1999 года. В центре столика стояла чистая хрустальная пепельница, а на её дне лежало круглое зеркальце, в котором отражался кусочек сегодняшнего ясного утра.

- Давай по паре таблеток выпьем сразу, до начала у нас будет минут двадцать пять.

Хоть этот препарат является сильнодействующим, но такой дозы было достаточно лишь для того, чтобы крепко уснуть, не более. И я дал ему две таблетки. Он запил их одним большим глотком воды и обратился ко мне:

- Давай сам тоже пей, всё должно быть одновременно.

Я выпил и посмотрел на свои электронные наручные часы. Было 09:17. Прошла минута.

- Дальше что? – уже спокойно спросил я, откинувшись на спинку кресла. Видимо это первая волна снотворного нежно коснулась моего сознания.

- Человек, который приобретает способность вспоминать, сможет полностью пробудить воспоминания о любом своём дне, - продолжил свои объяснения он, и я заметил, что он в это мгновение тоже п��чувствовал начинающийся эффект лекарства. - Память начинает полностью оживать...

- Об экспериментах с осознанным сновидением я слышал давно, - продолжил я тему. – Это не ново. Иногда во сне мне удаётся осознать то, что я сплю. Я даже летал во сне, выбирая направление полёта, но это не оживление памяти.

В разговоре мягко и незаметно наступила пауза, мы оба над чем–то задумались. Я посмотрел на часы.

- Сколько прошло? – спросил он. – Минут пять?

Я не ответил, давая ему понять, что жду от него дальнейших разъяснений. И он опять заговорил:

- Когда ты входишь в прошлую жизнь, первым всплывает воспоминание о последнем событии, происшедшем в этой жизни. Помни, что это вызовет некоторые трудности и будет иметь очень мало смысла. Это будет похоже на фильм, который просматривается в обратную сторону, или книгу, написанную задом наперёд, — мы можем даже вначале почувствовать растерянность. Первое вхождение в прошлое вызовет некоторое замешательство, потому что последовательность событий будет обратной. В обратном порядке очень трудно сразу сообразить что к чему.

- Вопрос не только в том, как мы войдём в тот мир, но и как мы его покинем?

- Надеюсь, ты не забыл своё фото? – спросил он, медленно доставая из своего нагрудного кармана рубашки свою цветную фотографию.

Я протянул ему своё фото, сделанное мной около года назад для какого–то документа. Он смял наши обе фотографии в маленький комок и после обернул их тут же им вырванным листочком календаря с датой 1 декабря.

- Сколько уже прошло времени? – улыбнувшись мне, поинтересовался он, заводя будильник.

- Уже... 09:29...

Волны снотворного ещё сильнее накатились на нас. Я заметил как его веки стали тяжёлыми, зрачки медленно поплыли. Сон был неизбежен.

Он поджёг фотографии с листком календаря и аккуратно уложил их на поверхность зеркальца на дне пепельницы. Пламя интересно засияло и тихо погасло, через минуту оставив только пепел.

- И это всё?

- Да, - сказал он, - закрывая глаза. - Когда услышим сквозь сон звонок будильника всё и начнётся. Расслабься и засыпай.

- Так просто?..

- Ну, там ещё некоторые математические подсчёты с датами, надо точно попасть в коридор...

- В коридор? – не надеясь уже услышать ответ, ещё успел спросить я и уснул.

Мне снилась притча, которую я когда-то слышал. Притчу о том, как один человек пришел к монаху и сказал:

- Я был бы очень признателен, если бы ты принял меня в ученики.

Монах отказался. Человек спросил о причине отказа.

- В прошлой жизни у меня были ученики, которые впоследствии превратились во врагов, - ответил монах. - Я теперь все это увидел и знаю, что принимать учеников - значит принимать врагов, а заводить друзей - значит сеять семена для вражды. Теперь я не хочу никаких врагов, поэтому не завожу друзей. Я узнал, что быть одному достаточно. Приближать кого-то к себе означает отталкивать этого человека от себя.

Тут зазвенел будильник...

В моей руке была спортивная сумка «ADIDAS». Да, моя любимая, красная сумка! Я шёл сквозь с неба падающий на меня снег по направлению к нашей спортивной площадке, расположенной недалеко от набережной.

Стоп! Я окаменел. Получилось?.. Не может быть... Так просто? Нет, нет, я же просто сплю. Я только что уснул, выпив две таблетки «...ола»! И только...

Я осмотрелся по сторонам. Люди, машины и снег. Я вытянул руку перед собой. На моей тёплой ладони таяли упавшие снежинки. Это настоящий снег... Я поднял глаза к небу. Оно тоже было абсолютно обычным. Никаких намёков на нереальность...

Куда я шёл? Играть в футбол! Да, мы с друзьями любим резаться в зимний футбол на снегу. Скорее туда! Он обязательно там! Он всегда приходит раньше всех. Я побежал, ясно осознавая и чувствуя, что я бегу. Я физически себя прекрасно ощущаю. Чёрт побери, я действительно не сплю! Это же невозможно!

Подбежав к футбольному полю, я увидел его. Слава Богу! Он один, стоя спиной ко мне, пинает мяч по пустым воротам. Я уже счастлив! Не сбавляя скорости, я на бегу с расстояния метров семи со всей силы точно метнул свою сумку ему в спину и закричал:

- Я убью тебя, придурок!

От неожиданного удара сумки, пришедшегося ему в область поясницы, и моего возмущения он поспешил увильнуть от меня в сторону, но я зацепил его своими пальцами и резко повалил на снег.

- Ты что, ты что?! – завопил он.

- Что? Это ты что, экспериментатор долбанный!

- Не понял! – продолжал кричать он. – Да, отпусти ты меня! Ты что потерялся?

- А ты не потерялся?!

- Да, я тебя даже не видел, а ты накинулся на меня! Ты в своём уме!

Мои руки ослабли, я уселся на снег, дав ему подняться. Его лицо выражало полное непонимание моего гнева. Он, отряхиваясь от снега, сказал:

- Ты вон себе щёку обо что-то поцарапал.

Я вытер лицо ладонью. Кровь... Самая настоящая кровь!

- Мы что на самом деле сейчас в 1999 году? – спросил я его, чувствуя, как меня стало от волнения немного потряхивать изнутри.

- Да... Ты в порядке? – настороженно поинтересовался он.

- В порядке?

Он недоверчиво промолчал.

- Подожди, подожди, - стараясь не паниковать и держать себя в руках, ответил я. – Ты помнишь как мы только что переместились сюда из 2011 года?

- Ты меня пугаешь...

- Да, подожди ты! Как это я тебя пугаю! Мы только что с тобой в твоей квартире выпили по две таблетки «...ола» и ты сжёг наши с тобой фотографии!

- Какие ещё фотографии?

- Ну, наши с тобой фотографии!

- Ты что заболел, доктор? Или это тупой розыгрыш?

- Охренеть... Ты ещё говорил, что можно вернуться в прошлое...

- Нет, ты что видик насмотрелся?

- Да какой видик?!

Мой рассказ о нашем с ним эксперименте прервали друзья, пришедшие играть в футбол.

- Ты бы лучше отдохнул, - посоветовал он мне и оставил меня, торопясь переключиться с моего бреда на начавшуюся игру.

Я молча просидел на скамейке пару часов, наблюдая за летающим по полю мячом и бегающими передо мной игроками. Я старался очнуться, но мне так и не удалось оборвать этот кошмарный сон.

Прошла неделя, а я продолжал досаждать его своими допросами. Он стал избегать меня. Я звонил ему на домашний телефон, но он перестал мне отвечать даже после моих сообщений на автоответчик. А сегодня я даже пришёл в конце учебного дня к нему на кафедру университета и ждал его у машины. Когда он нехотя подошёл ко мне, я спросил его:

- Хорошо, но ты помнишь, что ты ещё говорил мне о каких–то математических подсчётах с датами и о том, что надо точно попасть в какой-то коридор? Помнишь?

Он, не ответив мне, поспешно захлопнул дверь своего автомобиля и быстро уехал прочь, оставив меня одного.

7 декабря 1999 года...

© Copyright: Монастырский, 2011

Свидетельство о публикации №211112700674

http://www.proza.ru/2011/11/27/674

0
0
361
Подарок

Monastyrskyi Proza

Член Российского союза писателей с 2014 года. г. Москва.

Другие работы автора

Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

Сегодня читают

Груша и виноград
А. П. Чехову
Я только малость объясню в стихе
Ryfma
Ryfma - это социальная сеть для публикации книг, стихов и прозы, для общения писателей и читателей. Публикуй стихи и прозу бесплатно.