Ложный маяк: здесь правила не в чести́.
Липкая паутина: не тронь — пропал!
Или доспех-ловушка — гремит, блестит...
Лязгнет — и не заметишь, как поймал.
Кукольный домик, пёстрая мишура,
Яркий витраж, бездонный мешок тряпья,
Лампа для мотылька, леденцовый рай...
Кем окажусь в этом злом маскараде я?
Ах, любопытство! Это ли не порок?
Мрамор широких лестниц так и мани́т —
Ну же, приблизься, перешагни порог!
И я иду, кляня колдовской магнит.
***
Клетка прочна, хоть прутьев и не видать.
Радужный купол, стеклянный глухой колпак
Или ракушка — створок мне не разжать,
Жемчуг наружу не попадает так.
Спит белизна в лабиринтах дворцовых зал,
Тени крадутся вдоль золочёных стен...
Вечностью кажется мне коридор зеркал —
И добровольно выбранный мною плен.
Вот и кричи — не кричи, стены бей — не бей,
Выхода нет, даже если сойдёшь с ума.
Жёстче решёток, крепче любых цепей
Собственный выбор. Внутренняя тюрьма.
***
Сумрачных сводов прохлада тиха, нежна.
Ноет в груди беспокойство — но верен путь:
Компасной стрелкой ли, остриём ножа
Будет указан — мне с него не свернуть.
Золото маков мягко горит во тьме
(Душной, лиловой — будто свернулась кровь).
В скрипах и шорохах чудится тихий смех —
Но я в ответ лишь слегка изгибаю бровь.
Словно вторая кожа меня облёк,
Сжился со мной — и я тоже сросся с ним —
За́мок, что многим виделся как замо́к,
Панцирь улитки, ставший навек родным.
***
Так колыханье штор проникает в сны,
Так продолженье танца даёт дышать...
Неразделимы, сплавлены, сплетены
Тело и в нём закованная душа.